?

Log in

No account? Create an account
Здание Верховной Дирекции Почт было построено на углу Ганза-ринг и… - Восьмой мост [entries|archive|friends|userinfo]
Восьмой мост

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 16th, 2010|02:40 pm]
Восьмой мост

8_bridge

[noother_na_mes]


Здание Верховной Дирекции Почт было построено на углу Ганза-ринг и Брамс-штрассе в непростой для Германии 1916 год. Оно стало одним из немногочисленных в городе примеров неоклассицизма, завоевавшего на рубеже веков немалую популярность, но в Кёнигсберге не прижившегося. Дирекция достаточно проста и лаконична в своём исполнении – пять этажей (включая цокольный и мансардный) образуют фасады четырёх флигелей, расположившихся в форме четырёхугольника вокруг внутреннего двора. Главным украшение здания был и остаётся монументальный портик с шестью колоннами ионического ордера.
Дирекция Почт значительно пострадала в войну. Черепичная крыша была уничтожена, рухнула правая часть фронтона, постройка полностью выгорела изнутри. Впрочем, разрушения оказались всё же некритическими и здание, расположенное в самом начале сравнительно несильно пострадавшего района Хуфен, было восстановлено практически в первозданном виде (за исключением крутобокой крыши – такое упрощение фасадов практиковалось в послевоенном Калининграде повсеместно). Первоначально здесь предполагалось разместить обком КПСС, однако в конечном итоге он обосновался во всем известном «красном доме» на Дмитрия Донского, 1 – а отреставрированное здание уже бывшей Верховной Дирекции заняли военные, в послевоенные годы обладавшие немалым влиянием в Калининграде. На это указывает городская легенда, согласно которой здание Калининградского областного театра, построенное в 1960 году на Сталинградском проспекте (ныне – проспект Мира), получило внушительный портик с колоннадой как раз «по образу и подобию» штаба Балтфлота – якобы это был подарок командующего флотом, адмирала Головко, своей супруге, ведущей артистке труппы (на деле же Арсений Головко ещё в 1956 году был переведён на новую должность в столицу, куда за ним последовала и жена). Как бы там ни было, нельзя отрицать, что здания штаба и театра в итоге образовали один из лучших в Калининграде архитектурных ансамблей.
В «нулевых» годах фасад штаба флота периодически подновлялся, правда, весьма избирательно – так, в начале декады были заново покрашены «парадные» южный и западный фасады, а в середине десятилетия был повторно отреставрирован главный фасад, что только усугубило разноголосицу цветовых оттенков стен штаба. Тогда же на фронтоне был размещён герб России (впрочем, в конце 2007 года он был снят, т. к. его присутствие на фасаде штаба Балтфлота оказалось, неожиданно для многих калининградцев, незаконным).
В 1996 году, в честь 300-летия Балтийского флота, в сквере напротив здания штаба был установлен монумент «Флагшток». В 2003 году его сменил памятник основателю флота Петру I, ставший одной из видных достопримечательностей города.

Ул. Грекова, 1 (Bramsstraße, 4)







Посмотреть на Google Maps

PS. Большое спасибо preuss, который в этом выпуске помог нам решить одну из основных проблем - нахождение хорошего исходника.
Картинки становятся больше и качественней, что не может не радовать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: preuss
2010-08-16 01:50 pm (UTC)
спасибо :-)
к слову фасад у здания обвалился уже после войны году в 49-м (предположительно), когда здание стояло без присмотра. По крайней мере, в 1947-м фронтон еще точно бы целым.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: helge_koeniger
2010-08-16 07:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nimbasanar
2010-08-16 08:32 pm (UTC)
на самом деле, историческая Bramsstraße и нынешняя улица Брамса - одна и та же улица (вы, я так понимаю, это знаете, просто, судя по всему, я чего-то недопонял в вашем комментарии), просто, так вышло, что здание стояло с точки зрения немцев на Брамса, а с нашей (и мне кажется, что так и впрямь правильнее) - на Грекова, отсюда и вводящее в заблуждение сочетание улиц в старом и новом адресах.

А названий улиц в той или иной степени сохранилось и впрямь некоторое кол-во, о чём свидетельствует приведённая выше ссылка...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)