?

8_bridge's Journal

Name:
Восьмой мост
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Фотореконструкция
Как известно, наш город издревле делился на несколько частей: Альтштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт, Фортштадт, Ломзе и многие другие… Естественной преградой выступала река Прегель. Для комфортного преодоления этой преграды кёнигсбержцы строили мосты. Все знают эту знаменитую загадку, которую жители Кёнигсберга несколько столетий загадывали друг другу и своим гостям. Довольно быстро пытливые умы и быстрые ноги доказали: пройти по всем семи мостам поочерёдно, не проходя по одному дважды, попросту невозможно. Математик Леонард Эйлер подтвердил это научно в XVIII веке. А в ХХ веке война окончательно сделала невозможной разгадку этой интересной задачи, потопив в водах Леты семь мостов Кёнигсберга, да и сам древний город…
Сегодня мы не пытаемся наводить старые мосты. Мы предлагаем всем желающим пройти с нами по другому мосту. По восьмому. Злые языки скажут, что это – Эстакадный мост. Ещё более злые вспомнят другой, недостроенный. Мы ничего им не ответим. Скажем так: у каждого свой мост. Но есть общая черта. Буквально – черта, линия, вектор. Направление. Как в школьном учебнике: из пункта «А» в пункт «В». Ведь что делает все мосты похожими? Их не строят вкривь и вкось, только прямыми, как стрела. Иначе Лета снесёт. Очень уж своенравная эта река.
Многие из нас, увидев чёрно-белую немецкую фотографию с видами Кёнигсберга, невольно задумываются: а где было это место, и что на нём сейчас? Какие-то места узнаются, какие-то – нет. Мы предлагаем всем желающим пройтись по нашему Восьмому мосту из пункта «А» в пункт «В». Где «А» – прошлое, а «В» – настоящее. Из одной точки в другую, не отклоняясь ни на шаг, ни на градус. И, увидев, как чёрно-белая поверхность фотографии вдруг начинает заливаться яркими красками, причудливо меняя очертания, где-то более или менее заметно, быть может, вы услышите журчание вод Леты…

Итак, мы ставим донельзя простую задачу. Берётся старая немецкая фотография, находится место, где она была сделана(процесс сам по себе довольно увлекательный). И делается точно такая же… Тот же ракурс, та же перспектива.(делать это надо, конечно же, не по памяти, а имея при себе распечатанный образец) Всё один к одному. Фотография статична, однако сравнение двух снимков позволяет представить для себя динамику. Ощутить ход времени.
Ход времени иногда очень крут. Глаз должен уцепиться за что-то в сравнении – иначе что же сравнивать? Сравнивать лучше всего конкретные объекты – здания, мосты. Хотя, если оно того стоит, сравнивать можно и вещи более эфемерные – ландшафт, изгибы улицы, панцирь брусчатки на ней… Тем более, если сравнивать больше нечего. Главное, чтобы глазу было за что зацепиться – именно поэтому мы и предлагаем делать снимки с максимальной точностью…
Разумеется, проект абсолютно открытый, учавствовать может любой желающий. Вариантов достаточно много - вы можете работать самостоятельно, пополняя копилку проекта своими снимками, можете, найдя интересное для вас место в городе, обращаться к нам за его архивными фотографиями (имеется довольно внушительная коллекция), можете предлагать снимки из своей коллекции для воссоздания участниками проекта. Будем благодарны за любую помощь и участие в нашем деле. В далеко идущих планах, проект должен вылиться в масштабную выставку и сборник фотографий. Естественно, никто не будет забыт.)

Активный состав участников на данный момент:
nimbasanar - Архивариус-библиограф
noother_na_mes - фотограф

Группа в контакте

Рейтинг блогов

Statistics